Kumpulan Soal Pramuka Penggalang dan Penegak

Kumpulan Soal Pramuka Penggalang dan Penegak


Kumpulan Soal Pramuka Penggalang dan Penegak

1. Siapakah nama Bapak Pandu Sedunia?

Jawaban :
– Lord Robert Boden Powell of Gilwell (nama aslinya Robert Stephenson Smyth)

2. Kapan dan dimanakah Boden Powel dilahirkan?

Jawaban :
– 22 Februari 1857 di London

3. Siapakah istri Boden Powell yang dinikahinya pada tahun 1912?

Jawaban :
– Olave St Clair Soames

4. Kapan dan dimanakah Boden Powell meninggal dunia?

Jawaban :
– 8 Januari 1941 di Nyeri, Kenya, Afrika

5. Pada tahun 1929, Boden Powell mendapat gelar dari Raja George. Apa gelar yang didapat oleh Boden Powell tersebut?

Jawaban :
– Lord

7. Pada awal tahun 1908 Boden Powell menerbitkan sebuah buku yang berisi tentang pengalaman-pengalamannya. Apa judul buku tersebut?

Jawaban :
– Scouting for Boys

8. Siapakah nama adik perempuan Boden Powell yang telah membantunya mendirikan organisasi kepramukaan puteri/Girl Guids?

Jawaban :
– Agnes

9. Pada tahun berapakah Boden Powell diangkat menjadi Bapak Pandu Sedunia, dan pada kegiatan apa?

Jawaban :
– Tahun 1920 pada kegiatan Jambore sedunia di London

10. Apa lambang Gerakan Pramuka Indonesia?

Jawaban :
– Gambar bayangan (silhouelte) tunas kelapa

11. Siapa penemu lambang Gerakan Pramuka Indonesia?

Jawaban :
– Almarhum Bp. Soenardjo Atmodipuro

12. Sejak tanggal berapakah lambang Gerakan Pramuka Indonesia digunakan?

Jawaban :
– 14 Agustus 1961

13. Setiap tanggal berapakah HUT Pramuka Indonesia diperingati?

Jawaban :
– Setiap tanggal 14 Agustus

14. Apa perbedaan simpul dan ikatan?

Jawaban :
– Simpul = antara tali dengan tali sedangkan ikatan = antara tali dengan benda lain seperti kayu dll

15. Sebutkan 3 macam simpul !

Jawaban :
– Simpul ujung tali, simpul mati, simpul anyam, simpul anyam berganda, simpul kembar, simpul erat, simpul kursi, simpul laso

16. Sebutkan 3 macam ikatan !

Jawaban :
– Ikatan palang, ikatan silang, ikatan canggah, ikatan kaki tiga, ikatan pangkal, ikatan jangkar, ikatan tiang, ikatan tambat

17. Apa fungsi dari simpul anyam berganda?

Jawaban :
– Untuk menyambung dua buah tali yang tidak sama besar dalam keadaan basah

18. Apa fungsi ikatan tiang?

Jawaban :
– Untuk mengikat sesuatu sehingga yang diikat masih dapat bergerak

19. Apa arti dari pioneering?

Jawaban :
– Bangunan darurat yang biasanya hanya terdiri dari kayu dan tali

20. Siapa penemu Morse?

Jawaban :
– Samuel Morse

21. Pada tahun berapakah morse ditemukan?

Jawaban :
– Tahun 1832

22. Sebutkan alat-alat yang dapat kita pergunakan untuk menyampaikan morse !

Jawaban :
– Peluit, radio, telegrap, asap, lampu

23. Berapa perbandingan titik dengan strip?

Jawaban :
– 1 : 3 (1 untuk titik, 3 untuk strip)

24. Sebutkan morse yang hanya terdiri dari titik saja !

Jawaban :
– E, I, S, H

25. Sebutkan morse yang hanya terdiri dari strip saja !

Jawaban :
– T, M, O, KH

26. Dalam morse, huruf apa yang berlawanan dengan huruf “W” ?

Jawaban :
– Huruf “G”

27. Apa warna bendera besar morse?

Jawaban :
– Putih dengan garis hitam melintang selebar 10 cm di tengah

28. Berapa ukuran bendera besar morse?

Jawaban :
– 60 x 90 cm

28. Berapa panjang tongkat bendera besar morse?

Jawaban :
– 1,20 cm

29. Apa warna Duk (bendera kecil) morse?

Jawaban :
– Biru putih bersilang

30. Berapa ukuran Duk (bendera kecil) morse?

Jawaban :
– 40×60 cm

31. Apa yang dimaksud dengan semaphore?

Jawaban :
– Suatu cara untuk mengirim dan menerima berita dengan menggunakan dua bendera.

32. Berapa ukuran bendera semaphore?

Jawaban :
– 45×45 cm

33. Berapa ukuran panjang tongkat bendera semaphore?

Jawaban :
– 50 cm

34. Kode apa yang digunakan untuk menyampaikan kata “Ulangi” ?

Jawaban :
– INI

35. “AR” adalah kode yang digunakan untuk menyampaikan apa?

Jawaban :
– Berita selesai

36. Apa yang dimaksud dengan Baris-berbaris?

Jawaban :
– Baris berbaris adalah suatu wujud latihan fisik, yang diperlukan guna menanamkan kebiasaan dalam tata cara kehidupan yang diarahkan kepada terbentuknya suatu perwatakan tertentu.

37. Apa yang dimaksud dengan Aba-aba?

Jawaban :
– Aba-aba adalah suatu perintah yang diberikan oleh seseorang Pemimpin kepada yang dipimpin untuk dilaksanakannya pada waktunya secara serentak atau berturut-turut.

38. Sebutkan macam-macam Aba-aba dalam baris-berbaris !

Jawaban :
– Aba-aba Petunjuk, Peringatan, Pelaksanaan

39. Dalam Aba-aba “Kepada Pemimpin Upacara – Hormat – Gerak”, manakah yang dimaksud dengan aba-aba peringatan ?

Jawaban :
– Hormat

40. Dalam aba-aba “Untuk amanat – Istirahat di tempat – Gerak”, manakah yang dimaksud dengan aba-aba petunjuk?

Jawaban :
– Untuk amanat

41. Dalam aba-aba “Lencang kanan – Gerak”, manakah yang dimaksud dengan aba-aba pelaksanaan?

Jawaban :
– Gerak

42. Sebutkan macam-macam aba-aba pelaksanaan !

Jawaban :
– Gerak, Jalan, Mulai

43. Apa bentuk upacara Siaga ?

Jawaban :
– Melingkar

44. Apa Bentuk Upacara Penggalang?

Jawaban :
– Angkare

45. Apakah kompas itu?

Jawaban :
– Kompas adalah alat bantu untuk menentukan arah mata angin

46. Sebutkan bagian-bagian dari kompas !

Jawaban :
– Dial, visir, kaca pembesar, jarum penunjuk, tutup dial, alat penggantung

47. Sebutkan 8 arah mata angin !

Jawaban :
– Timur, Tenggara, Selatan, Barat Daya, Barat, Barat Laut, Utara, Timr laut

48. Apa maksud dari huruf ”NESW” seperti yang tertera pada Dial?

Jawaban :
– N=North (Utara), E=East (Timur), W=West (Barat), S=South (Selatan)

50. Berapa derajatkah titik start Utara?

Jawaban :
– 0⁰/360⁰

51. Berapakah sasaran balik dari arah Timur?

Jawaban :
– 270⁰ (arah barat)

52. Bagaimanakah rumus sasaran balik?

Jawaban :
– Apabila sasaran bidik kurang dari 180⁰ maka ditambah 180⁰, dan apabila sasaran bidik lebih dari 180⁰ maka dikurangi 180⁰

53. Sebutkan kolom-kolom yang terdapat dalam peta-pita !

Jawaban :
– Nomor, Waktu, Arah, Jarak, Rute kiri, Rute kanan, Keterangan/catatan

54. Sebutkan jenjang tingkatan dalam Pramuka !

Jawaban :
– Siaga, Penggalang, Penegak, Pandega

55. Apa warna dasar dari masing-masing tingkatan dalam Pramuka ?

Jawaban :
– Siaga=Hijau, Penggalang=Merah, Penegak=Kuning, Pandega=Cokelat

56. Berapa umur Pramuka Siaga ?

Jawaban :
– 7-10 tahun

57. Berapa umur Pramuka Penggalang ?

Jawaban :
– 11-15 tahun

58. Berapa umur Pramuka Penegak ?

Jawaban :
– 16-20 tahun

59. Berapa umur Pramuka Pandega ?

Jawaban :
– 20-25 tahun

60. Apa forum pertemuan Pramuka Siaga ?

Jawaban :
– Pesta Siaga

61. Sebutkan forum-forum pertemuan Pramuka Penggalang !

Jawaban :
– Jambore Penggalang, Lomba Tingkat (LT)

62. Apa nama satuan terkecil dalam Pramuka Siaga ?

Jawaban :
– Barung

63. Kumpulan dari beberapa Barung di sebut apa?

Jawaban :
– Perindukan

64. Apa nama satuan terkecil dalam Pramuka Penggalang?

Jawaban :
– Regu

65. Kumpulan dari beberapa regu disebut apa?

Jawaban :
– Pasukan

67. Sebutkan tingkatan dalam Siaga !

Jawaban :
– Mula, Bantu, Tata

68. Sebutkan Tingkatan dalam Penggalang !

Jawaban :
– Ramu, Rakit, Terap

69. Apa kepanjangan dari SKU, TKU, SKK dan TKK ?

Jawaban :
– SKU = Syarat Kecakapan Umum, TKU = Tanda Kecakapan Umum, SKK = Syarat Kecakapan
Khusus, TKK = Tanda Kecakapan Khusus

2 komentar:

  1. PERMAINAN ONLINE TERBESAR DI INDONESIA

    Website paling ternama dan paling terpercaya di Asia ^^
    Sistem pelayanan 24 Jam Non-Stop bersama dengan CS Berpengalaman respon tercepat :)
    Memiliki 9 Jenis game yang sangat digemari oleh seluruh peminat poker / domino

    - Adu Q
    - Bandar Q
    - Bandar Sakong
    - Bandar Poker
    - Poker
    - Domino 99
    - Capsa Susun
    - BANDAR66 / ADU BALAK
    - Perang Baccarat ( GAME TERBARU )

    Permainan Judi online yang menggunakan uang asli dan mendapatkan uang asli ^^
    * Minimal Deposit : 20.000
    * Minimal Withdraw : 20.000
    * Deposit dan Withdraw 24 jam Non stop ( Kecuali Bank offline / gangguan )
    * Bonus REFFERAL 15 % Seumur hidup tanpa syarat
    * Bonus ROLLINGAN 0.3 % Dibagikan 5 hari 1 kali
    * Proses Deposit & Withdraw PALING CEPAT
    * Sistem keamanan Terbaru & Terjamin
    * Poker Online Terpercaya
    * Live chat yang Responsive
    * Support lebih banyak bank LOKAL Yaitu : Bca, Bri, Bni, Mandiri, Danamon, Cimb niaga , Permata Bank dan Ocbc Nisp
    * Tersedia deposit via pulsa telkomsel dan XL serta OVO juga


    Contact Us

    Website SahabatQQ
    WA 1 : +85515769793
    WA 2 : +855972076840
    LINE : SAHABATQQ
    FACEBOOK : SahabatQQ Reborn
    TWITTER : SahabatQQ
    YM : cs2_sahabatqq@yahoo.com
    Kami Siap Melayani anda 24 jam Nonstop

    Daftar SahabatQQ
    #sahabatQQ #winsahabatQQ #winsahabat #salamhoki88 #windaftar

    BalasHapus
  2. Wah terima kasih sangat membantu

    BalasHapus