50 Soal-soal Pengetahuan Umum Pramuka Beserta Jawabannya

50 Soal-soal Pengetahuan Umum Pramuka Beserta Jawabannya

Memahami dan mengerti tentang pengetahuan umum pramuka sangat penting bagi setiap anggota pramuka, karena dengan mengetahui pengetahuan umum pramuka pastinya akan menambah wawasan yang baik di bidang pengetahuan kepramukaan. 



Dengan belajar soal-soal pengetahuan pramuka ini maka diharapkan mampu meningkatkan pemahaman peserta didik pramuka atau pembina pramuka dalam mengasah kemampuan tentang pengetahuan kepramukan.

Berikut ini terdapat 50 Soal-soal Pengetahuan Umum tentang Kepramukaan Beserta Jawabannya yang bisa adik-adik maupun kakak sebagai referensi menambah wawasan tentang pengetahuan umum kepramukaan

50 Soal-soal Pengetahuan Umum Pramuka Beserta Jawabannya

1. Siapa bapak pandu sedunia?
  • Jawaban : sir Robert Stephenson Smyth Baden Powell of Gilwell

2. Lulusan manakah Baden Powell tersebut?
  • Jawaban : charterhouse school

3. Apa Pangkat terakhir  BP di kemiliteran?
  • Jawaban : letnan jendral

4. Kapan BP dilahirkan?
  • Jawaban : 22 februari 1857

5. Dimanakah BP dilahirkan?
  • Jawaban : London inggris

6. Siapakah yang memberi gelar kebangsawanan sir?
  • Jawaban : raja george v

7. Siapakah ayah BP?
  • Jawaban : prof. domine baden poiwell

8. Apa pekerjaan ayah BP?
  • Jawaban : guru besar geometri di univ.oxford

9. Siapakah nama ibu BP?
  • Jawaban : henrieta grace smyth

10. Siapakah nama ayah dari ibu BP?
  • Jawaban : William t smyth


11. Siapakah nama saudara BP?
  • Jawaban : warrington, george, augustus, frank, penrose, agnes, Henrietta, Jessie, dan baden fletcher

12. Tanggal berapakah ayah BP meninggal?
  • Jawaban : 11 juni 1860

13. Apa julukan BP semasa sekolah di charterhouse?
  • Jawaban : bathing towel

14. Siapakah yang membantu BP masuk kemiliteran?
  • Jawaban : pamannya kol.henry smyth

15. Apa pangkat paman BP saat BP masuk militer?
  • Jawaban : komandan royal military academy di woolwich

16. Dinegara manakah BP pertama kali ditempatkan setelah lulus di militer?
  • Jawaban : India

17. Apa pengkat BP saat tugas di India?
  • Jawaban : pembantu letnan

18. Siapa sahabat dekat BP?
  • Jawaban : Kenneth mc laren

19. Apa julukan BP yang diberikan oleh bangsa zulu?
  • Jawaban : impeesa


20. Buku apa yang ditulis oleh BP yang menjadi masterpiece?
  • Jawaban : scouting for boys

21. Siapakah istri BP?
  • Jawaban : olave st.clair soames

22. Siapakah nama anak dari BP?
  • Jawaban : peter, heather, betty

23. Pada tanggal berapakah BP dianugrahi gelar lord?
  • Jawaban : 6 agustus 1920

24. Pada tanggal berapakah BP mengunjugi Batavia (sekarang jakarta)?
  • Jawaban : 3 desember 1934

25. Pada tanggal berapakah buku scouting for boys diterbitkan?
  • Jawaban : 15 januari 1908

26. Dimanakah BP meninggal?
  • Jawaban : nyeri, Kenya

27. Tanggal berpakah BP meninggal?
  • Jawaban : 8 januari 1941

28. Siapa yang membantu BP dalam mendirikan kepanduan untuk puteri?
  • Jawaban : Agnes baden powell

29. Apa judul buku yang ditulis BP untuk meningkatkan kualitas para penegak?
  • Jawaban : rovering to success


30. Siapakah yang memberi tanah untuk dijadikan  taman tempat bermain dan berlatih?
  • Jawaban : William f debois mc.laren

31. Apa nama taman yang BP buat?
  • Jawaban : gilwell park

32. Patung apakah yang sering dinaiki para pandu untuk bermain di gilwell park?
  • Jawaban : patung singa

33. Dimanakah kantor pusat biro kepanduan dunia?
  • Jawaban : Jenewa , Swiss

34. Apa nama kepanduan saat masa hindia belanda?
  • Jawaban : NIPV

35. Apa kepanjangan NIPV?
  • Jawaban : Nederland indische padvinders vereniging

36. Peristiwa apakah yang menjiwai majunya gerakan pramuka?
  • Jawaban : sumpah pemuda

37. Organisasi apa yang menjadi latar belakang gerakan pramuka?
  • Jawaban : boedi oetomo

38. Kapan boedi oetomo didirikan?
  • Jawaban : 20 mei 1908

39. Kapan peristiwa sumpah pemuda?
  • Jawaban : 28 oktober 1928

40. Siapakah yang mencetuskan nama pandu atau kepanduan?
  • Jawaban : KH.agus salim


41. Dikota manakah KH.agus salim mencetuskan nama kepanduan?
  • Jawaban : banjarnegara,banyumas,jateng

42. Kepres no berapakah tentang gerakan pramuka?
  • Jawaban : no 238

43. Siapa yang menadatangani kepres tersebut?
  • Jawaban : Ir. H juanda

44. Apa sebutan pramuka di singapura?
  • Jawaban : the Singapore scout association

45. Apa sebutan pramuka di Malaysia?
  • Jawaban : persekutuan pengakap Malaysia

46. Apa sebutan pramuka di Filipina?
  • Jawaban : Kapatiran scouting Filipinas

47. Apa sebutan pramuka Di India?
  • Jawaban : the bharat scout and guides

48. Apa sebutan pramuka Di amerika?
  • Jawaban : Boy Scout of America

49. Pramuka memiliki 3 sifat yaitu?
  • Jawaban : Nasional, Internasional, Universal

50. Didalam Try Satya ada enam kewajiban?
  • Jawaban : Terhadap Tuhan, Negara  kesatuan, pancasila, sesama hidup, masyarakat, dasa dharma


Semoga bermanfaat dan Salam Pramuka!!!

1 komentar:

  1. PERMAINAN ONLINE TERBESAR DI INDONESIA

    Website paling ternama dan paling terpercaya di Asia ^^
    Sistem pelayanan 24 Jam Non-Stop bersama dengan CS Berpengalaman respon tercepat :)
    Memiliki 9 Jenis game yang sangat digemari oleh seluruh peminat poker / domino

    - Adu Q
    - Bandar Q
    - Bandar Sakong
    - Bandar Poker
    - Poker
    - Domino 99
    - Capsa Susun
    - BANDAR66 / ADU BALAK
    - Perang Baccarat ( GAME TERBARU )

    Permainan Judi online yang menggunakan uang asli dan mendapatkan uang asli ^^
    * Minimal Deposit : 20.000
    * Minimal Withdraw : 20.000
    * Deposit dan Withdraw 24 jam Non stop ( Kecuali Bank offline / gangguan )
    * Bonus REFFERAL 15 % Seumur hidup tanpa syarat
    * Bonus ROLLINGAN 0.3 % Dibagikan 5 hari 1 kali
    * Proses Deposit & Withdraw PALING CEPAT
    * Sistem keamanan Terbaru & Terjamin
    * Poker Online Terpercaya
    * Live chat yang Responsive
    * Support lebih banyak bank LOKAL Yaitu : Bca, Bri, Bni, Mandiri, Danamon, Cimb niaga , Permata Bank dan Ocbc Nisp
    * Tersedia deposit via pulsa telkomsel dan XL serta OVO juga


    Contact Us

    Website SahabatQQ
    WA 1 : +85515769793
    WA 2 : +855972076840
    LINE : SAHABATQQ
    FACEBOOK : SahabatQQ Reborn
    TWITTER : SahabatQQ
    YM : cs2_sahabatqq@yahoo.com
    Kami Siap Melayani anda 24 jam Nonstop

    Daftar SahabatQQ
    #sahabatQQ #winsahabatQQ #winsahabat #salamhoki88 #windaftar

    BalasHapus